28f21e75-b835-4ada-b74a-2c8fe8ca2188.JPG

«Банный день»: трехтонную хрустальную люстру ждет глобальная чистка

«Банный день»: трехтонную хрустальную люстру ждет глобальная чистка

22 мая в Доме культуры города Волжский (Волгоградская область) снимут для мытья и замены лампочек гигантскую люстру из хрусталя весом 3 тонны.
Сотрудники ДК «ВолгоградГидроСтрой» уточнили, что чудо-светильник с 258 лампочками приводят в порядок каждые четыре года. Чтобы вымыть все элементы люстры и заменить перегоревшие лампы, люстру весом почти 3000 килограммов опустят на землю с 19-метровой высоты.
В беседе Валентина Докина, ведущий методист ДК, рассказала удивительную историю появления хрустальной красавицы в Доме культуры. Ее неслучайно называют близняшкой знаменитого ГУМовского светильника и вот почему:

Открытие Дворца культуры было запланировано на 1954 год. Но строительство гидроэлектростанции и жилых районов внесло свои коррективы. Все силы были брошены на введение в эксплуатацию важного для страны объекта, поэтому сдачу ДК передвинули на 2 года. По легенде, по приказу могущественного Лаврентия Берии люстру, заранее изготовленную для волжского Дворца культуры, увезли в Москву, в центральный универмаг страны. А к открытию ДК в Чехословакии был изготовлен аналогичный ампель-близнец, который и сейчас поражает своими размерами и монументальной красотой.
22 мая полюбоваться «короной» из хрусталя вблизи могут все желающие. Уже во второй раз техническую процедуру превратят в целое представление для зрителей. Цена входного билета символическая – 50 р.

Возврат к списку