CITILAMP
интернет магазин света

Как выбрать светильники для прихожей?

Как выбрать светильники для прихожей?

Свет в интерьере – это то, с помощью чего каждый из нас может создать в своей квартире или доме индивидуальную атмосферу. Стоит только выбрать «правильное» освещение – и дом, как бриллиант, заиграет новыми гранями…
Обстановка станет романтичной или таинственной, по-деловому строгой или располагающей к расслабленности…

 Как вы хотите представить свое жилище гостям? Какой светильник выбрать в прихожую, чтобы сразу настроить их на нужную волну и задать настроение вечера? Ведь то освещение, которое вы устроите, «сработает» мгновенно, и многое скажет о вас.

Современные тренды

 Рассматривая фото в модный журналах, поневоле приходишь к выводу: несмотря на все нынешние тренды на технологичность и минимализм, в освещении квартиры или дома по-прежнему позволены и приветствуются абсолютно все стили – от минималистичного хай-тека до гламурного барокко. И если вам скажут, что нежно звенящий хрусталь в богемских люстрах безвозвратно уходит в прошлое – не верьте. Выбор светильника, как и своего настроения, по-прежнему остается за вами. Главное – разобраться, что именно вам нравится в данный момент и какие световые и цветовые акценты вы хотите расставить.

 Итак, прихожая…

 Поскольку здесь обычно совершенно нет естественного освещения, стоит продумать, какие светильники выбрать в прихожую, более тщательно. Скорее всего, вам не обойтись без настенных светильников: они все-таки дают больше света, и гости не будут натыкаться на предметы мебели. Вы можете выбрать модные узкие панели либо классические матовые плафоны и дополнить их боковыми бра в соответствующем стиле.

 Важный момент – правильно спланировать высоту и потолочной люстры, и боковых бра: будет неудобно, если вы разместите их слишком низко.
Уровень освещенности нужно регулировать разумно: вы должны ясно видеть себя в зеркале (его, кстати, лучше подсветить небольшими светодиодными лампами отдельно).

 При этом учтите, что рассеянный свет придаст прихожей не только налет загадочности, но и скроет нежелательные моменты, на которых вы не хотите акцентировать внимание.

 Чтобы визуально зонировать прихожую, можно сделать несколько уровней света – потолочные светильники для общего освещения и группы бра, которые включаются отдельно друг от друга – для освещения тех или иных частей коридора.

 Модный штрих – использование светильников–спотов. Спот можно установить и на потолке, и в качестве локального светильника для зеркала или висящей в холле картины.

 В последнее время в отношении освещения прихожей дизайнеры рекомендуют интересный прием – дополнительный свет из гостиной, проникающий через матовые или витражные двери. Такое необычное освещение придает очарование и шарм вашему коридору и очень выгодно и красиво смотрится в интерьере.

 Для маленькой прихожей

 Свет – прекрасный инструмент для преобразования пространства, и с помощью правильно подобранных светильников можно визуально расширить маленькую прихожую.
Для этого хорошо подходят:
  • Натяжные потолки с точечными светильниками;
  • Светильники-споты, развернутые к стенам;
  • Тонкие светильники в стиле хай-тек, которые не нагружают пространство.

Кстати, светильники могут встраиваться не только в потолок, а еще и в стену. Широкий простор для фантазии открывается перед обладателями стен из гипсокартона: здесь можно сделать все что угодно, например, пустить линию из светильников вертикально или горизонтально, создать бра в виде иллюминатора или световых лент. А еще можно разместить точечные светильники на полу по периметру прихожей…

 В общем, перефразируя классика, в освещении прихожей интересны все жанры, кроме скучного… А главное – это очень творческий процесс, который доставит массу удовольствия человеку, обустраивающему уютное гнездышко.

 Попробуем?

Возврат к списку