Citilamp.jpg

Как выбрать люстру на кухню
Как выбрать люстру на кухню? Обязательна ли она в интерьере или достаточно локальных светильников, расположенных по выверенной схеме? Какие параметры необходимо учитывать при выборе кухонной люстры, помимо «нравится-не нравится»?

Поговорим обо всех аспектах выбора люстры. С одной стороны, люстра призвана стать ярким акцентом кухонного 234.jpgинтерьера, с другой — эффективно выполнить возложенную на нее функциональную роль. Важно соответствие материала люстры стилю, в котором выдержан интерьер. Необходимо оптимально расположить источник центрального освещения, исходя из площади помещения, высоты потолка, габаритов обеденной мебели, общей планировки кухни.

Фото, представленные на нашем сайте, дают представление об актуальных дизайнерских решениях в сфере освещения кухни. Как современное, так и стилизованное решение кухонного интерьера (классического, этно) открывает широкие перспективы выбора люстры: гламурной, креативной либо подчеркнуто простой, оформленной как неброский прибор.

Люстра — стилистический акцент

Как подчеркнуть изысканность (либо, если того требует общее стилистическое решение, массивность) выбранной люстры не в ущерб пространству света? Помним, что поток направленного света, оттенок (белый, желтый, цветной) и даже отбрасываемые элементами люстры тени — важные штрихи визуальной композиции.

Чтобы не ошибиться и выбрать люстру, которая не станет спустя некоторое время раздражать громоздкостью либо чрезмерной яркостью, имеет смысл, изучив нравящиеся образцы в каталогах и салонах, объективно оценить потолок и метраж кухни. Высокий потолок — отличное поле для экспериментов с огромными классическими люстрами со множеством рожков. В небольших кухнях уместнее компактные источники центрального освещения, призванные обеспечить комфортное времяпровождение за обеденным столом (рабочую зону маленьких кухонь, как правило, подсвечивают локальные приборы, в том числе, установленные на кухонные фасады).

Форма, цвет, материал

О соответствии выбранной люстры концепции интерьера кухни свидетельствуют три параметра: материал, цвет, форма. Иначе говоря, классические варианты кухонь исключают кислотные тона и смелую геометрию, современные — люстры, изобилующие ажурными элементами.

Итак, стиль:
  • классическая кухня: люстра из металла, с элементами из хрусталя, текстиля, цветного стекла, с рожками, имитирующими подсвечники;
  • минималистское решение: цельная геометрическая форма либо сочетание выразительных силуэтных элементов, симметричные детали, светлое либо прозрачное стекло;
  • кухня в стиле ар-деко: здесь можно выбрать броскую люстру из металла либо стекла, крупной формы, глянцевую либо с обильным декором — флористическим, орнаментальным, сюжетным;
  • кухни в стиле лофт (популярное решение кухонной зоны в квартире-студии) допускают грубую ковку, отказ от декоративных абажуров и плафонов;
  • этнические стили, от холодно-белого скандинавского до уютного-пестрого прованс, требуют натуральных материалов: дерева, текстиля, прозрачного, белого либо цветного стекла;
  • люстра в стиле хай-тек выглядит, как правило, необычно и подбирается в палитре кухонных фасадов, ведь цвет — главный визуальный акцент такого интерьера.
Прежде чем выбрать и приобрести изделие, соответствующее стилистике помещения, следует определить возможные цвета. К примеру, белую мебель, имитирующую классику, удачно дополнит люстра с небольшими белыми плафонами на золотистых металлических рожках. Кухн
890.jpgя в стиле хай-тек либо техно, выстроенная на палитре из черного, белого и какого-либо насыщенного цвета (оранжевого, розового, синего), требует изделия одного из этих цветов. Гарнитуры из натуральной древесины — отличный фон для модели из керамики.

Какой размер люстры предпочтительнее

Многочисленные фото, представленные на профильных сайтах, дают яркое представление о возможностях удачно подобранной люстры. Важно, чтобы параметры выбранного изделия соотносились с метражом кухни, высотой потолка и его конструкцией (базовый, натяжной, наливной потолок).

Здесь непременно учитываем следующие расчеты:
  • высота люстры не должна превышать четверти потолка;
  • диаметр — не более трети ширины потолка по короткой стороне (без учета встроенной мебели).
  • Важно решить: какой сектор помещения будет отведен под центральное освещение. Возможны два варианта размещения люстры — по центру либо над обеденным столом, если он находится в углу.
В каждом из вариантов учитывается соразмерность стола и люстры: небольшой стол, смещенный на периферию помещения, не стоит освещать объемной люстрой. Если вы все же хотите купить массивную модель — рациональнее разместить ее в центре потолка, устроив в угловой обеденной зоне дополнительную локальную подсветку.

Возврат к списку