Citilamp.jpg

Как собрать люстру?


Люстра в заводской коробке после вскрытия обычно демонстрирует покупателю набор деталей, расфасованных по пакетикам из пузырчатой пленки. Туда же производители вкладывают список всех элементов (комплектацию), а если повезло, прилагают инструкцию - как собрать люстру. Во всех случаях действовать следует в таком порядке.

 Подготовка и сборка

 Все детали надо обязательно сверить со списком, вдруг каких-то из них не хватает. Пока еще не поздно вернуть бракованный товар в магазин. После отключения электричества на щитке в прихожей, готовят набор инструментов, без которых собрать люстру не получится:
  1. стремянка,
  2. отвертка,
  3. кусачки с изолированными ручками,sborca_lustri.jpg
  4. ножницы и нож,
  5. перфоратор/дрель.
Внимание: стеклянные детали всегда устанавливают последними, поэтому временно их откладывают в сторону, чтобы случайно не повредить.

 На центральный стержень люстры надевают декоративную тарелку, пропустив в ее сквозное отверстие питающий провод, и крепят гайкой (с шайбой). Слишком туго затягивать не надо, чтобы не повредить изделие. Взгляните: на потолке в месте подключения свисают проводки. Их в финале собирают с питающим кабелем при помощи коннектора. Соединение красиво прикроет декоративная тарелка.
К потолку прикладывают крепежную планку (люстра всегда ею укомплектовывается) чуть-чуть в стороне от концов проводки и намечают точки, в которых надо проделать в плите перекрытия отверстия перфоратором. Их глубина должна быть немного больше, чем длина шурупов. В каждое отверстие вставляют подходящие пластиковые дюбели.
В них вкручиваются шурупы, которые крепят базовую планку к потолку. Собирать светильник заканчивают фиксацией декоративной тарелки.
Если центральная часть (корпус) люстры состоит из нескольких деталей, то их собирают друг с другом, следуя инструкции или фото на коробке. Обычно имеется несколько рожков. Их вставляют в отверстия на корпусе, а потом крепят гайками. Электрика оказывается внутри.

 В электротехнике применяется цветовая маркировка. Люстра имеет в комплекте провода двух цветов – синие (нулевые), красные (фазные). Фазные бывают и других оттенков: коричневые, серебристые, белые. Все жилы типа «0» внутри корпуса можно сразу объединить с главным питающим кабелем такого же цвета, зачистить концы от изоляции, скрутить и надеть коннектор (должен иметься в сборочном комплекте). Соединение фазных зависит от типа выключателя (они бывают с 1 клавишей или с 2).

 Подключение

 В первом случае люстра соединяется с двухжильным питающим кабелем. С нулем объединяют синюю группу проводов, с фазой – вторую скрутку. В корпусе люстры жилу заземления подкладывают под центральную гайку. Сквозь нее проводят питающий кабель.
Подключая к 2-клавишному выключателю, пользуются 3-жильным питанием. В корпусе светильника фазные провода от рожков делят на 2 группы. Например, он 3-рожковый, тогда к 1-ой клавише подключают 2 штуки, а ко 2-ой – оставшийся. Если люстра имеет 5 рожков, то их объединяют вместе так: 1-й, 3-й и 5-й собирают в одну группу, а 2-й и 4-й – во вторую. К жилам подключают последовательно каждую из 2 групп и объединенные «нули».
Корпус закрывают крышкой, чтобы спрятать несимпатичные внутренности. Осталось соединить питающий кабель с проводами на потолке, закрепить маскирующую тарелку на планке и вкрутить для проверки в патроны лампочки. Спустившись со стремянки, включают тумблер на щитке и выключателем проверяют работоспособность светильника. Если все в порядке, то можно собрать и закрепить по местам оставшиеся изящные стеклянные элементы люстры.

Возврат к списку