Citilamp.jpg

Как крепить люстру к натяжному потолку?

Как крепить люстру к натяжному потолку?

Натяжные потолки все чаще устанавливаются в городских квартирах и частных домах. Но все их преимущества часто меркнут перед дискомфортом монтажа осветительных приборов. Необходимо понимать, как крепить люстру к натяжному потолку, чтобы не повредить полотно и соблюсти технику безопасности. Технология установки не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. С ней вполне реально справиться самостоятельно, если у вас есть базовые знания об электрике.

Какой должна быть люстра?


 Подойдут далеко не все потолочные светильники – важно выбрать люстру, которая не испортит полотно и обеспечит качественное освещение в помещении. Оптимальная модель должна соответствовать следующим требованиям:

  • плафоны не должны быть направлены вверх;
  • люстра не должна оснащаться лампами накаливания мощностью более 40 Вт;
  • светильник обязательно должен иметь цоколи;
  • модели в виде тарелок не должны иметь металлического основания;
  • дизайн люстры должен соответствовать эстетике полотна.

 Особое внимание следует уделить выбору люстр для глянцевых натяжных потолков – помните, что они будут искаженно отражать элементы светильника, не допускайте создания уродливых проекций для сохранения гармоничной эстетики интерьера.

Как крепить люстру к натяжному потолку: правила монтажа


 Важно: люстру необходимо крепить именно к поверхности потолка, но никак не к натяжной пленке. Вне зависимости от веса и дизайна светильника. Перед началом работ в полотне делается разрез соответствующего диаметра, после чего по его контуру при помощи клея крепится пластиковое кольцо. Важно проводить установку люстры до того, как ПВХ пленка или ткань будут натянуты – это позволит избежать массы проблем.

Изначально проводится монтаж крепежной конструкции (например, планки или анкерного крюка) и подготовка проводки. Для последней рекомендуется использовать кабели, способные выдерживать повышенные нагрузки – например, ВВГнг-LS. Желательно закрыть провода пластиковой гофрой, чтобы обеспечить полную пожарную безопасность. После крепления проводки ее концы подводятся к точке крепления люстры к натяжному потолку.

Способы крепления люстры к натяжному потолку


 Выбор способа крепления люстр к натяжным потолкам напрямую зависит от размера и конфигурации прибора. Самыми распространенными являются следующие типы крепления:ustanovka-ljustry-na-platformu_citilamp.jpg

  1. Анкерный крюк.
  2. Продольная или крестообразная планка.
  3. Сквозное крепление.

 Крепление люстр к натяжным потолкам при помощи анкерного крюка обеспечивает повышенную надежность. При монтаже сверлится отверстие диаметром 6-14 мм. В него вставляется анкерный крюк, который закрепляется подвесной гайкой. Далее осуществляется монтаж натяжного потолка. После этого на крюк устанавливается люстра, подключается проводка и закручивается фурнитура.

Крепление при помощи продольной планки подходит для моделей с небольшим весом. К базовой поверхности потолка при помощи дюбелей или саморезов крепится деревянный брус толщиной 2-5 см. Далее проводится установка натяжного потолка. После этого к дереву при помощи саморезов крепится продольная планка, на которую устанавливается люстра.

Крестообразная планка подходит не только для крепления легких светильников, но и для установки массивных люстр. Однако в полотне наверняка придется делать 5 отверстий и устанавливать пять пластиковых колец. Монтаж крестовины проводится на стадии подготовки каркаса. Только после этого пленка натягивается, а люстра подключается по стандартной схеме.

Сквозное крепление предполагает использование двух пластин и крюка с резьбовым стержнем. Изначально вырезается одно отверстие, в которое помещается одна планка. После этого на крюк навинчивают гайку и вставляют его в отверстие, закрепляя второй гайкой. Крюк удерживает вторую пластину. Данный способ идеально подходит для крепления люстр к натяжным потолкам в частных домах.

Возврат к списку