CITILAMP
интернет магазин света

Где нужен прожектор?

Раньше прожекторы использовались в основном как техническое освещение: они были на строительных площадках, на улицах, около сцен и фасадов различных строений. Сейчас они часто используются для освещения на территориях загородных домов и дач, что породило высокий спрос на качественный прожектор и в разы увеличило количество вопросов по типу «как выбрать прожектор?».

Конечно же, качественное освещение это очень важный момент, а для того, чтобы выбратьхороший прожектор нужно обратить внимание на его мощность и разобраться в типах ламп.

Как выбрать прожектор?

Для начала нужно понять с какой целью приобретается прожектор. Обычно нужда в освещениипридомовых территорий появляется по нескольким причинам:

  • строительные работы
  • ландшафтный дизайн
  • освещение для охраны на территории

Строительные работы. Во время стройки появляется необходимость в направленном точечном освещении определенных объектов. Прожектор, используемый для этой цели, должен быть ярким и не цветным.

Ландшафтный дизайн. Для придания оригинальности придомовой территории обычно выбираютпрожектор типа RGB . Они регулируются и дополняются различными устройствами, как в итоге и создается выгодное количество освещения дизайна территории с переходами цвета.

Охрана. Для защиты участка стоит выбрать прожектор, у которого имеется датчик движения и направленный световой поток.

Какие должны быть лампы?

Популярный прожектор, в зависимости от используемых в нем ламп, обычно бывает:

  • светодиодный
  • галогенный
  • металлогалогенный
  • натриевый

Светодиодный.

Данный вид прожекторов самый популярный и технологичный, кроме того обладает огромным количеством плюсов. Светодиодные прожекторы потребляют меньшее количество электроэнергии и служат самое долгое количество времени (примерно пятьдесят тысяч часов). Также они устойчивы к вибрациям, обладают высокой степенью защищенности от попадания к электрическим элементам воды и других инородных веществ и количество включений / выключений прибора никак не ограничено. Работать могут светодиодные устройства практически при любой температуре (от -30 до +40). Единственный минус светодиодных прожекторов – высокая стоимость.

Галогенный.

Занимают второе место в рейтинге популярности: они недорогие и хорошо передают цвет. Главный недостаток галогенных прожекторов это недолгая служба (всего четыре тысячи часов). Еще галогенные устройства сильно нагреваются.

Металлогалогенный.

Данный вид светильников работает за счет яркой газоразрядной лампы. Металлогалогенные прожекторы светят ярким и холодным цветом и не боятся перепадов напряжения.

Натриевый.

В натриевом прожекторе используется натриевая газоразрядная лампочка, основной минус которой: плохая передача цвета. Выбирают эти светильники только из-за их универсальности.

Какую выбрать мощность?

Ответ на данный вопрос на 100% зависит от целей покупки прожектора и от того, какой выбран тип ламп. Простой пример: светодиод на 30 Вт сможет осветить крыльцо дома, но галоген уже нужен для этой же цели на 300Вт. С мощностью прожектора легко помогут консультанты в магазине – главное выбрать тип светильника.

Хочется отметить, что, несмотря на более высокую стоимость, светодиодные прожекторы – самый лучший выбор. Они являются более экологичными, их срок службы намного дольше, чем у других видов ламп, и у светодиодов низкий риск поломок и повреждений.

На что еще нужно обратить внимание?

Есть еще несколько функций, необходимость которых зависит от того, как будет применяться прожектор:

  • мобильность (оборудованы специальной ручкой)
  • уровень IP (защита от воды и твердых частиц)
  • наличие датчика движения

Возврат к списку